Наша статья вышла в журнале «Акушерство и гинекология»
Хотим поделиться с вами важной информацией. В журнале «Акушерство и гинекология» (№4, 2020г.) вышла наша статья «Инновационные лазерные технологии в диагностике и лечении «проблемного» эндометрия в репродуктивной медицине». Это совместная работа группы авторов – российских ученых и медиков из ведущих научных и профильных медицинских организаций и нашего коллеги из госпиталя Санто Спирино, Рим, Италия.
Как повысить эффективность диагностики и лечения бесплодия, обусловленного патологией эндометрия? Этот вопрос стоит перед врачами-гинекологами всего мира. Этот же вопрос определил цель нашего исследования.
Были обследованы 428 пациенток в возрасте от 28 до 52 лет, страдающие бесплодием и имеющие несколько неэффективных попыток ЭКО в анамнезе, и 21 условно здоровые пациентки в возрасте 25-40 лет, составившие группу сравнения.
Исследование проходило в два этапа. На первом этапе нам предстояло выявить возможные причины «проблемного» эндометрия, препятствующие имплантации и наступлению беременности. Диагностика функционального и морфологического состояния эндометрия проводилась с помощью комбинации методов оптической спектроскопии - фотолюминесцентной, Рамановской и спектроскопии отражения белого света (использовался спектрометр «Фотон-Био»). Такой подход позволил в режиме реального времени (за 10-15 секунд), неинвазивно определить основные параметры жизнедеятельности эндометрия в строгом соответствии с днем менструального цикла – оксигенацию, пролиферативную активность, уровень микроциркуляции в тканях, структурированность эндометрия в различных отделах полости матки и интенсивность метаболизма. Общая закономерность, обнаруженная в процессе обследования эндометрия – это гипоксия различной степени, нарушение пролиферативной активности эндометрия, нарушение структурированности – различные уровни гипоксии и пролиферативной активности клеток в разных отделах эндометрия.
Второй этап исследования был посвящен лечению женщин и реабилитации «проблемного» эндометрия. Специальным методом лечения являлась технология лазерной внутриматочной фототерапии. В течение 4-6 недель пациентки перорально принимали хлорофилл - содержащие препараты. Затем проводилось несколько сеансов (в среднем 2-5) внутриматочного лазерного облучения с длиной волны 637 нм, соответствующей пику поглощения хлорофилла b в красной области спектра. Итогом лечения стало повышение уровня оксигенации до физиологической нормы (34,2 % в I фазу и у 38,5 % во II фазу менструального цикла). Беременность наступила у 68,4% женщин.
Мы уверены, что полученная в ходе исследования информация о функциональном «качестве» и жизнеспособности эндометрия – оксигенации, пролиферативной активности, микроциркуляции, метаболизме – поможет существенно расширить представления о характере патологических процессов в эндометрии и улучшить результаты лечения бесплодия. Данное исследование показало высокую эффективность фототерапии в восстановлении структуры и функции эндометрия.